Радио Добры песни

Банки заставят раскошелиться

Чтобы снизить долги по не возврщенным кредитам

Несмотря на бурное развитие рынка потребительского кредитования, процентные ставки не устраивают ни потребителей, ни ЦБ, ни Минфин. Эта тема особенно обострилась в преддверии Дня финансиста, который отмечается 8 сентября. В ЦБ обсуждается идея наделить госрегулятор правом ограничивать процентные ставки. Однако банковское сообщество считает, что целесообразнее увеличить резервы. Независимые эксперты согласны с банкирами: ограничение процентных ставок какой-то конкретной цифрой нарушит правила конкуренции.

фото: Геннадий Черкасов

На высокие процентные ставки по кредитам уже жаловался даже министр финансов Антон Силуанов. «Мне тут недавно поступило конфиденциальное предложение: мне хотели предоставить потребительский кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка была мне предложена? 23%! Размер ставок запредельный», - пожаловался Силуанов, выступая на ежегодном съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Одна из причин, по которой проценты никак не падают — высокая ставка рефинансирования (8,25%). Таким образом, ЦБ пытается сдержать инфляцию. Теперь же ЦБ планирует сдерживать не только инфляцию, но и ставки по потребительским кредитам. В регуляторе обсуждается идея наделить себя правом рассчитывать средние ставки по разным типам потребкредитов и устанавливать допустимые отклонения от этой ставки. То есть, ЦБ хочет запретить банкам выдавать займы выше установленной им цифры.

Однако банковское сообщество считает, что не нужно ограничивать процентные ставки какой-то конкретной цифрой. Как заявил «МК» глава АРБ Гарегин Тосунян, банкам при выдаче кредита необходимо соизмерять объём выдаваемого с уровнем дохода заёмщика, «чтобы человек потом не оказывался в ситуации несостоятельности и не накапливал долги, с которыми не знает, что делать».

«Но если банк считает, что знает своего клиента лучше и готов ему выдать большую сумму, это его право. Но тогда я попрошу большие резервы обеспечивать, потому что это банк знает, кто достойный клиент, а я не знаю», - отметил Тосунян.

Поддерживает идею Гарегина Тосуняна и экспертное сообщество. «Поскольку у нас растёт процент невозврата по кредитам, то должен стоять вопрос о повышении резервирования. Регулировать ставку недопустимо. Это нарушает правила конкуренции», - прокомментировал «МК» директор Банковского института НИУ ВШЭ.

Сейчас банки отчисляют в ЦБ 20% с каждого выданного беззалогового потребкредита. Таким образом, в ЦБ формируется резерв, из которого идёт компенсация кредитным организациям, если какой-то заёмщик кредит не выплачивает. Эксперты указывают, что целесообразно было бы повысить объём резервирования с 20% до 25%.

Акции

Культурный отдых вместе с Добрыми песням…

Регина Спектор – американская исполнительница с советскими корнями с каждым...

подробнее

Выиграй билет на концерт Валерия Ярушина…

Радио "Добрые песни" приглашает Вас на юбилейный концерт Валерия Ярушина,...

подробнее

Радио «Добрые Песни» и «КВАДРО-ДИСК» пре…

С 26 марта по 8 апреля радио "Добрые песни" дарит...

подробнее

Контакты

Вы здесь: Новости в мире Банки заставят раскошелиться