Радио Добры песни

Экскурсия в политику

Маршруты по путинским, ленинским и кадыровским местам

Государственные лидеры всегда остаются лидерами. Ушли они или еще на своем посту, но ореол их дел оставляет глубокий след в истории. Положительный или отрицательный — это вопрос уже другой. По местам их жизни, работы, учебы проводят экскурсии. На турах, посвященных политикам, собственно, и сосредоточимся.

В вузе у Путина была одна серьезная «история» любви. Но женился он только через четыре года.

Путин-хулиган и та самая крыса

Полноценных сформированных экскурсий по путинским местам до сих пор так и не существует. Турбюро в Санкт-Петербурге готовы взяться за их организацию, но только в случае, если «поступит заказ». Однако примерный план такого путешествия по городу мне все-таки расписали — кажется, исходя исключительно из материалов предвыборной книги Владимира Путина «От первого лица» 2000 года.

Как обещают гиды, их маршрут начинается от родильного дома имени Снегирева, где появился на свет президент. Безусловно, без внимания не останется и коммуналка на пятом этаже Баскова переулка, бывшая для Путина родным домом вплоть до момента его службы в КГБ.

Вот что вспоминает все в той же книге о доме своего ныне знаменитого ученика его педагог Вероника Гуревич: «Ужасное парадное у них было. Квартира коммунальная. Без всяких удобств. Ни горячей воды, ни ванной. Туалет страшенный, врезался как-то прямо в лестничную площадку. Холоднющий, жуткий. Лестница с металлическими перилами. Ходить по ней было опасно, вся в щербинах».

Некоторые экскурсоводы обещают показать и тот самый угол, в который юный Путин загнал крысу и в тот же миг понял, что такое безвыходное положение. Напомню этот рассказ самого президента: «Там, на этой лестнице, я раз и навсегда понял, что означает фраза «загнать в угол». В подъезде жили крысы. И мы с друзьями все время гоняли их палками. Один раз я увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже крыса гналась за мной. Она перепрыгивала через ступеньки, соскакивала в пролеты. Правда, я все равно был быстрее и захлопнул дверь перед ее носом...»

В двух шагах от дома — школа №193 Дзержинского района, где учился маленький Володя. «Родился я в октябре, поэтому в школу пошел, когда мне было уже почти восемь лет. У нас в семейном архиве сохранилась фотография: я в школьной форме еще старого образца, серой, очень похожей на военную, стою с цветочным горшком в руках. Почему-то не с букетом, а именно с горшком», — вспоминал уже взрослый ВВП.

До шестого класса Путин учился через пень колоду. И, как он сам признавался, «пионером не был, а был хулиганом», «шпаной». В этой же школе благодаря Гуревич Путин узнал азы немецкого, и язык стал для него главным предметом на долгие годы. А в шестом классе уже подросший Владимир и его друг-тезка Борисенко записались в секцию самбо.

Обещают гиды показать и клуб борьбы ДСО «Труд» на улице Декабристов, 21, которым руководил Анатолий Рахлин, заслуженный тренер России и бывший главный тренер женской сборной России по дзюдо. Сюда ВВП пришел в 13 лет и овладел не только дзюдо, но и самбо. Продолжил он изучение боевых искусств уже на окраине Петербурга в спортзале клуба «Турбостроитель», куда перешел на новую работу его спортивный гуру Рахлин.

Портвейн и «одна история» любви

Маршрут пройдет и мимо юридического факультета ЛГУ, где учился будущий разведчик Путин. Как признавался сам президент, поступить было сложно — место престижное, конкурс большой. Курс состоял из 100 человек, и только 10 абитуриентов брали со школьной скамьи. Остальных после армии. Учился ВВП тогда хорошо, но общественной работой не занимался. Стипендии не хватало, поэтому первое время «сидел на шее у родителей», но и не гнушался подрабатывать в стройотряде — на вырубке леса под ЛЭП в Коми, ремонтом домов. На заработанные деньги (тысяча рублей, между прочим) отправился в Гагры, где в первый же день компания друзей «напилась портвейна, заела его шашлыками и стала думать, что же делать дальше».

Университет — это не только учеба, но и первые романы. Правда, по словам Путина, у него не было «ничего серьезного», кроме «одной истории». Президент про нее не распространялся, лишь сказал, что дело почти дошло до свадьбы — кольца, костюм, платье, поданное заявление в загс... но помешали «интриги». Спустя четыре года Путин женится на Людмиле Шкребневой.

Обходят стороной опасливые экскурсоводы «большой дом» на Литейном проспекте. Именно здесь, в здании управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, работал с 1975 по 1984 год будущий глава государства. «Здание и здание. Внутрь все равно не пустят. А пальцем ткнуть можно и не приближаясь», — аргументируют гиды.

В таком же формате показывают и Смольный. В 1991 году по приглашению градоначальника Северной столицы Анатолия Собчака Путин становится председателем Комитета по внешним связям мэрии. Отдел ВВП получает помещение на первом этаже исторического здания, рядом со столовой. Тогда в свою команду он приглашает специалиста по сельскому хозяйству Виктора Зубкова, филолога Игоря Сечина, физика Владимира Чурова, юриста Дмитрия Медведева, экономиста Алексея Миллера.

В августе 1996 года после поражения Анатолия Собчака на выборах Путин перебирается в Москву.

В столице, нынешнем месте проживания лидера государства, о «путинских» маршрутах никто даже и не думал. По крайне мере, как ответственно заявил Ростуризм, о таких путешествиях они не знают.

Стол резидента

Зато в Дрездене, где пять лет прожил и проработал ВВП, существует небольшой маршрут, а «президентские места» даже отмечены на туристической карте. Как делятся впечатлениями осчастливленные туристы, путешествие начинается с адреса Radebergerstrae, 101. Здесь в пятиэтажке Путины получили двухкомнатную квартиру с кладовой на третьем этаже. Рядом когда-то располагался детский сад, куда ВВП водил по утрам своих дочерей. «Сейчас на месте дошкольного учреждения детская площадка, сад закрыли», — пишет в своем жж неизвестный автор.

По его словам, будущему главе государства, а заодно и правительства до работы было рукой подать — минут десять по тихим и спокойным дорожкам Дрездена. «На улице Angelikastrae в двухэтажном белом воздушном особняке с арочными окнами он и работал. В начале ХХ века дом принадлежал знаменитому дирижеру Карлу Бёму и его семье», — добавляет блогер.

В пивной Am Thor, расположенной по соседству, ее хозяин Йоахим Лох гордо продемонстрирует туристам «стол резидента», за которым любил сиживать ВВП со своими приятелями.

«Мы регулярно ездили в маленький городишко Радеберг, там был один из лучших пивных заводов в Восточной Германии. Я брал такой баллон на три с лишним литра. Пиво в него наливаешь, потом краник нажимаешь — и пьешь как из бочки. Вот и получалось — в неделю регулярно 3,8 литра пива. И до работы два шага от дома, так что лишние калории не сбросишь», — рассказывал Путин про то время.

Галстук Ахмата Кадырова

 

Навскидку в Чечне порядка десяти мест имени Ахмата Ка

Акции

Культурный отдых вместе с Добрыми песням…

Регина Спектор – американская исполнительница с советскими корнями с каждым...

подробнее

Выиграй билет на концерт Валерия Ярушина…

Радио "Добрые песни" приглашает Вас на юбилейный концерт Валерия Ярушина,...

подробнее

Радио «Добрые Песни» и «КВАДРО-ДИСК» пре…

С 26 марта по 8 апреля радио "Добрые песни" дарит...

подробнее

Контакты

Вы здесь: Новости в мире Экскурсия в политику