Радио Добры песни

Страховку по банковским вкладам увеличили до миллиона

Однако даже авторы предложения признаются, что это лишь индексация с учетом инфляции

17 сентября на пленарном заседании Госдумы депутаты одобрили в первом чтении законопроект, предполагающий повышение страховки по вкладам с 700 тысяч рублей до 1 млн. Также документ привязывает отчисления банков в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) к уровню их процентных ставок по депозитам. Впрочем, как экспертное сообщество, так и сами авторы законопроекта указывают, что это не повышение страховки на 300 тысяч рублей, а лишь индексация с учетом инфляции.

фото: Геннадий Черкасов

Последний раз страховку по вкладам увеличивали в 2008 году. Тогда ее повысили на 200 тысяч рублей — с 500 тысяч до 700 тысяч. С тех пор все лишь говорили о том, что надо бы увеличить ее снова хотя бы до миллиона, но Минфин всегда отнекивался.

Тем не менее для простых вкладчиков даже не слишком значительное увеличение суммы страховки — это хорошо уже тем, что в одном банке можно держать большую сумму денег. Ведь в 2012 году рос объем вкладов именно до 700 тысяч рублей, потому что на такую сумму страхует АСВ.

Впрочем, экспертное сообщество не считает увеличение страховки с 700 тысяч до 1 млн рублей столь уж большим повышением. «С учетом инфляции это те же самые 700 тысяч рублей, что были введены в 2008 году. То есть у нас происходит не увеличение страховки, а просто индексация с учетом инфляции», — высказал свое мнение «МК» директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Подтвердил слова Солодкова и сам зам. министра финансов Алексей Моисеев, выступая перед депутатами в Госдуме: «С тех пор (как страховка последний раз повышалась. — «МК») у нас инфляция накопленная составила 30%, поэтому правительство сочло целесообразным привести ставку в соответствие с изменениями на уровне цен».

Стоит отметить, что даже в Азербайджане и Казахстане максимальный уровень страхового покрытия больше, чем у нас. В Азербайджане 30 000 манатов (1,208 млн рублей), а в Казахстане 5 млн тенге (1,044 млн рублей). В США же вклады страхуют до 0 тысяч. Даже на Кипре в разгар кризиса депозиты до 100 тысяч евро оставили нетронутыми.

Чтобы повысить надежность АСВ, отчисления банков в агентство привязываются к уровню их ставок по депозитам. То есть чем больше процентная ставка — тем больше банк должен отчислять в АСВ. Ведь теперь агентству придется платить из своей «копилки» на 300 тысяч рублей больше. Если же АСВ все же не хватит денег его фонда, то Центробанк будет предоставлять ему беспроцентные кредиты сроком до пяти лет.

Привязывая отчисления в агентство к уровню процентов по депозитам, ведомство Антона Силуанова хочет лишний раз заставить кредитные организации не повышать ставки по депозитам в целях привлечения капитала. Хотя ЦБ и так законодательно эти процентные ставки ограничивает.

Такой подход раньше не устраивал ФАС. Антимонопольщики говорили, что это приведет к ограничению конкуренции на рынке, ведь вкладчики тогда будут нести свои деньги только в банки топ-10. Не согласны с дифференциацией и в Комитете по финансовому рынку Госдумы. Там заявили, что ко второму чтению законопроект в части отчислений банков будет дорабатываться.

Акции

Культурный отдых вместе с Добрыми песням…

Регина Спектор – американская исполнительница с советскими корнями с каждым...

подробнее

Выиграй билет на концерт Валерия Ярушина…

Радио "Добрые песни" приглашает Вас на юбилейный концерт Валерия Ярушина,...

подробнее

Радио «Добрые Песни» и «КВАДРО-ДИСК» пре…

С 26 марта по 8 апреля радио "Добрые песни" дарит...

подробнее

Контакты

Вы здесь: Новости в мире Страховку по банковским вкладам увеличили до миллиона