Радио Добры песни

Всю современную музыку сделал Fender Stratocaster

alt

В 2012 году музыкальные СМИ облетело сообщение, что Fender Stratocaster, некогда принадлежавший легендарному Джимми Хендриксу, ушёл с аукционных торгов в Британии за 240 тысяч фунтов стерлингов. Колоссальная даже для такого раритета цена объяснялась просто. Это была гитара, которую музыкант «помиловал», а не сжёг подобно другим инструментам после своего очередного выступления. Импульсивный Хендрикс, при всей его эпатажности, не смог уничтожить шедевр.

А в том, что это было реальное произведение искусства, сомневаться не приходится. Фендер, Фуллертон и Таварес, которые в конце 50-х годов XX века подарили миру роскошь Fender Stratocaster, с самого начала взяли ориентир на создание инструментов для воспроизведения идеального музыкального звучания. Таким Стратокастер и получился. И отчасти именно поэтому исполнители, игравшие на этих гитарах, определили лицо современной музыки.

Безупречная конструкция

Видимо, не следует подробно объяснять, что мастерство музыканта во многом определяется конструкцией инструмента. Гитарист держит его в своих руках, и чем удобнее и легче гитара, тем более свободной и раскрепощённой является манера исполнения. Это в конечном итоге выливается в такую феерию звуков, которая завораживает публику и не даёт возможности слышать что-либо другое.

Для того чтобы музыкант смог создавать такую атмосферную музыку, производители Fender Stratocaster используют лучшие конструктивные решения. Форма грифа и расположение струн упрощают процесс извлечения звуков, а звукосниматели на основе запатентованных сплавов до каждой мельчайшей гармоники и без малейших искажений преобразуют акустические колебания в электрические сигналы.

Лёгкость как важный фактор

Все исполнители, в разные годы игравшие на Стратокастерах, отмечали в качестве их ключевого достоинства небольшую массу. Гитара не отягощает музыканта, и он без усталости творит на сцене настоящие чудеса. Почему, вы думаете, музыка Эрика Клэптона так позитивна и невесома? В том числе, из-за того, что мастер солирует на лёгком Fender Stratocaster, с которым не расстаётся уже несколько десятилетий.

Для снижения веса производители немного изменили классическую технологию, предполагавшую изготовление грифа из кленовой древесины. Где-то в начале 70-х клён был заменён палисандром. Это дерево, само по себе дорогое, обладает меньшей плотностью по сравнению с кленовым массивом, но вместе с тем является достаточно прочным. Поэтому выпускаемые сегодня Стратокастеры не только легки и удобны в обращении, но и долговечны. Гитару можно оставить в наследство своим потомкам – как и в случае старого марочного вина с возрастом цена инструмента будет лишь расти.

Высокое качество продуктов бренда оказало влияние на современную музыку. Прислушайтесь, и в основе почти любой нынешней музыкальной композиции вы ощутите ритмы, заложенные исполнителями второй половины XX-го столетия, когда взошла звезда Fender Stratocaster.

Акции

Культурный отдых вместе с Добрыми песням…

Регина Спектор – американская исполнительница с советскими корнями с каждым...

подробнее

Выиграй билет на концерт Валерия Ярушина…

Радио "Добрые песни" приглашает Вас на юбилейный концерт Валерия Ярушина,...

подробнее

Радио «Добрые Песни» и «КВАДРО-ДИСК» пре…

С 26 марта по 8 апреля радио "Добрые песни" дарит...

подробнее

Контакты

Вы здесь: Чтиво Всю современную музыку сделал Fender Stratocaster